Caratteristiche
- Settore Formazione professionale
- Scadenza iscrizioni 30/04/2019
- Periodo dal 06/05/2019 al 30/11/2020
- Posti disponibili 7
Durata del corso
Ore 2100Obiettivi
Il progetto prevede la realizzazione di un corso di qualifica per addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande(Addetto sala/bar),
declinato in modo da formare una professionalità ancor più rispondente alle richieste per il profilo in oggetto dal mercato del lavoro. Il corso prevede una prima fase propedeutica, incentrata sui contenuti afferenti alle competenze chiave, così definite dalla Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio del 18 dicembre 2006 e mirata al recupero/aggiornamento delle competenze necessarie per affrontare la parte più propriamente professionalizzante del percorso, che vedranno il coinvolgimento di docenti messi a disposizione dall’istituto professionale partner. Questa prima fase vedrà la realizzazione di 300 ore di lezione.
Le successive 1800 ore, incentrate su contenuti professionalizzanti, saranno così suddivise:
– 350 propedeutiche al percorso professionalizzante (comprendenti 30 ore di accompagnamento)
– 650 ore di attività di laboratorio
– 800 ore di attività di alternanza scuola/lavoro (stage).
Programma
Asse dei Linguaggi
Asse Matematico
Asse scientifico- tecnologico
Asse storico sociale
Sicurezza Alimentare
Merceologia degli alimenti
Microlingua di settore
Scienze degli alimenti e delle bevande
Organizzazione aziendale
Bar classico
Tecniche professionali di caffetteria
Tecniche professionali di cucina flambéé
Tecniche professionali di ristorazione
Servizio di sala
Tecniche base di pasticceria
Bar tending
Lat art
Tecniche di preparazione piatti semplici
Sommelerie e tecniche di abbinamento cibo/vino
Tecniche di banqueting
Verifica finale
Al termine del corso verrà effettuato un esame finale, consistente in tre prove tecnico-pratiche e una orale, superato il quale sarà rilasciato l’attestato di qualifica professionale di 3° livello EQF per Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande.
Alla prova di esame sono ammessi solo gli allievi che hanno frequentato per almeno il 70% le ore previste dal percorso formativo, all'interno delle quali almeno il 50% delle ore previste per le attività di stage.
Requisiti d'accesso
Il progetto è rivolto a giovani di età inferiore ai 18 anni al momento dell’iscrizione al percorso, che hanno adempiuto all’obbligo di istruzione e sono fuoriusciti dal sistema scolastico.
Certificazione finale: qualifica professionale di 3° livello EQF per Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande
Numero Allievi
Il corso prevede un massimo di 7 partecipanti.
I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni
Iscrizione
Le iscrizioni per questo evento risultano chiuse.
Per maggiori dettagli sul corso contatta Simona Panichi all'indirizzo s.panichi@asev.it
Date di svolgimento
Il corso si svolgerà dal 06/05/2019 al 30/11/2020
Dal lunedì al venerdì con orario 9.00-13.00 e\o 14.00-18.00
Sede di svolgimento
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ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Via delle Fiascaie, 12
50053 Empoli (FI)Tel. +39 0571 76650
Fax. +39 0571 725041