Ultimi 6 posti disponibili.
Trattasi di riapertura delle iscrizioni nel primo 10% di realizzazione dell'attività formativa. Trattandosi di riapertura delle iscrizioni ad attività formativa avviata, il numero delle ore di formazione erogate fino al momento dell'entrata in aula, sono da considerarsi assenza e pertanto concorrono al raggiungimento del 30% massimo di assenza consentito
Caratteristiche
- Settore Formazione professionale
- Scadenza iscrizioni 13/05/2021
- Periodo dal 01/05/2021 al 01/09/2022
- Posti disponibili 6
Durata del corso
Ore 2100In aula 1300
Stage 800
Obiettivi
Il progetto prevede la realizzazione di un corso di qualifica per addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande (Addetto sala/bar), declinato in modo da formare una professionalità ancor più rispondente alle richieste per il profilo in oggetto dal mercato del lavoro.
Il corso prevede una prima fase propedeutica, incentrata sui contenuti afferenti alle competenze chiave, così definite dalla Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio del 18 dicembre 2006 e mirata al recupero/aggiornamento delle competenze necessarie per affrontare la parte più propriamente professionalizzante del percorso, che vedranno il coinvolgimento di docenti messi a disposizione dall’istituto professionale partner. Questa prima fase vedrà la realizzazione di 300 ore di lezione. Le successive 1800 ore, incentrate su contenuti professionalizzanti, saranno così suddivise:
350 propedeutiche al percorso professionalizzante (comprendenti 30 ore di accompagnamento)
650 ore di attività di laboratorio
800 ore di attività di alternanza scuola/lavoro (stage).
Programma
Asse dei Linguaggi; Asse Matematico; Asse scientifico- tecnologico; Asse storico sociale;
Haccp per addetto attività alimentari complesse
Merceologia e Scienze degli alimenti
Microlingua di settore
Organizzazione aziendale
Bar classico e Tecniche professionali di caffetteria
Tecniche professionali di cucina flambée
Tecniche professionali di ristorazione e pasticceria
Servizio di sala
Bar Tending
Lat art
Tecniche di preparazione piatti semplici
Sommelerie e tecniche di abbinamento cibo/vino
Tecniche di banqueting
Accoglienza del cliente
Verifica finale
Al termine del corso verrà effettuato un esame finale, consistente in tre prove tecnico-pratiche e una orale, superato il quale sarà rilasciato l’attestato di qualifica professionale di 3° livello EQF per Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di
pietanze e bevande.
Alla prova di esame sono ammessi solo gli allievi che hanno frequentato per almeno il 70% le ore previste dal percorso formativo, all'interno delle quali almeno il 50% delle ore previste per le attività di stage.
Nel caso di superamento parziale dell’esame, verrà rilasciato un certificato di competenze per le AdA/UC risultate sufficienti, oppure, in caso di esame del tutto
insufficiente verrà rilasciata una dichiarazione degli apprendimenti per le Unità Formative svolte al corso.
Requisiti d'accesso
Giovani NEET di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione: - Che non sono iscritti a scuola, che non lavorano e che non seguono corsi di formazione o aggiornamento professionale, già registrati al Programma Garanzia Giovani, in possesso del Patto di Attivazione (patto di servizio) sottoscritto con il competente Centro per l'Impiego e che al momento dell’avvio del corso deve ssere ancora attivo. - Che hanno assolto l'obbligo di istruzione, ovvero hanno frequentato la scuola per almeno 10 anni, e sono fuoriusciti dal sistema scolastico (drop out) - È richiesta la Conoscenza della lingua italiana, livello A2 per tutti i candidati non italiani
Numero Allievi
Il corso prevede un massimo di 6 partecipanti.
I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni
Materiale di comunicazione
Iscrizione
Le iscrizioni per questo evento risultano chiuse.
Per maggiori dettagli sul corso contatta Simona Panichi all'indirizzo s.panichi@asev.it
Date di svolgimento
Il corso si svolgerà dal 01/05/2021 al 01/09/2022
Dal lunedì al venerdì con orario 9.00-13.00 e\o 14.00-18.00
Sede di svolgimento
-
Laboratorio di sala bar e cucina
Istituto Enriques
Via Duca d’Aosta n.65 - Castelfiorentino -
ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Via delle Fiascaie, 12
50053 Empoli (FI)Tel. +39 0571 76650
Fax. +39 0571 725041