NUOVA NORMA DELLA REGIONE TOSCANA PER CORSI HACCP
La Regione Toscana, con Delibera n. 540/2024, ha approvato le “Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi”.
I corsi si articolano in uno o più moduli formativi:
➢ Modulo A – Modulo accesso alimentare (M.A.A.) – per Addetti di cui all’elenco soggetti del livello 1; per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2; per Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti. Durata 2 ore
➢ Modulo B – per Addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2. Durata 4 ore
➢ Modulo C – per Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti. Durata 8 ore
La formazione deve essere idonea alla mansione del lavoratore, per ADDETTI (soggetti livello 1 e soggetti livello 2) o RESPONSABILI. La normativa suddivide il personale alimentarista in base alla mansione in:
- Soggetti di livello 1 - attività di sola vendita, somministrazione, deposito e trasporto ma NON di manipolazione diretta (Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande; tabaccai; promoter; personale addetto alla somministrazione nelle strutture educative e scolastiche; addetti alla vendita di prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici; addetti alla produzione e/o commercializzazione di alimenti a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbiologico sul prodotto finale; addetti all’imballaggio delle uova; lavapiatti; addetti alle pulizie in qualsiasi attività alimentare ai sensi dei Reg. CE 852/2004 e 853/2004, compresi gli addetti alle pulizie dei locali adibiti alla preparazione, deposito e somministrazione di alimenti nelle strutture alberghiere e collettive; addetti ad altre lavorazioni con rischio chimico trascurabile; trasportatori/magazzinieri, rider
- Soggetti di livello 2 - attività di manipolazione diretta (cuochi; pasticceri; gelatai produzione, addetti alle gastronomie produzione e vendita; addetti alla produzione di paste alimentari fresche e secche; addetti alla lavorazione di latte e formaggi; addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi; addetti alla produzione di ovoprodotti; addetti all’impiego di funghi epigei spontanei freschi e/o diversamente conservati; addetti all’impiego di additivi, aromi, enzimi; molitori, tostatori ed altri operatori di settori produttivi che per materia prima e/o processo produttivo possano manifestare rischio relativo alla presenza di microtossine, acrilammide ed altri contaminati xenobiotici; baristi ad esclusione della sola somministrazione di bevande; fornai e addetti alla produzione di pizze piadine e analoghi; addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili; addetti alla lavorazione degli ortofrutticoli; addetti all’industria conserviera preposti al monitoraggio dei CCP; addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande preposti al monitoraggio dei CCP
- Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti – tutti i titolari/responsabili/preposti
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